Apfel-Sauerrahm-Kuchen
Zutaten:
60 g gehobelte Mandeln, 175 g Butter, 100 g Puderzucker, Prise Salz, Prise Zimt, Schale ½ Zitrone,
3 Eier, 300 g Mehl, 10 g Backpulver, 250 g Sauerrahm, 5 Äpfel
Zubereitung:
Springform ausfetten, Mandeln darauf verteilen und kurz kalt stellen. Butter mit Puderzucker, Zimt,
Zitronenschale schaumig rühren. Nach und nach die Eier dazugeben und weiter rühren. Mehl mit
Backpulver mischen, die Hälfte in die Kuchenmasse geben und verrühren. Dann Sauerrahm
dazugeben und das restliche Mehl. Masse in die Springform füllen, glatt streichen und die Äpfel
leicht in die Masse drücken.
Streusel herstellen aus 100 g Butter, 120 g Zucker, 100 g Mehl, 50 g gehobelte Mandeln, Salz und
Zimt und auf dem Kuchen verteilen.
Bei 180 ° ca. 50 Minuten backen.