Apfel-Blaubeer-Schnitten
Zutaten: 2 Äpfel, 150 g weiche Butter, 250 g Zucker, 3 P. Vanillezucker,
2 Eier + 3 Eiweiß, 175 g Mehl, 1 P. Backpulver, 100 ml Milch,
350 g Blaubeeren, 1 EL Speisestärke, 2 EL Orangensaft.
Zubereitung: Die Äpfel in dünne Spalten schneiden. Butter mit 100 g Zucker und
2 Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen
und abwechselnd mit Milch unterrühren.
Teig in eine Backform (20x30 cm) geben und mit Apfelspalten belegen.
Ca. 25 Min. goldbraun backen bei ca. 180 °.
Die Beeren bei mittlerer Hitze in einem Topf erwärmen. Stärke mit Orangensaft glatt
rühren, unter die Beeren rühren und aufkochen. 15 Min. abkühlen lassen, dann auf
dem Kuchen verteilen.
Ofen auf 220° erhöhen. Eiweiße steif schlagen, 150 g Zucker und Vanille-
Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen bis die Masse schnittfest ist.
Dann auf den Kuchen streichen und ca. 10 Min. goldbraun backen.